ProNails Belgium

Privacy Policy

ProNails Politique de confidentialité

Professionails nv/sa s’engage à protéger la confidentialité de vos données en votre qualité de client, client potentiel, fournisseur, candidat à un emploi et visiteur de notre site Web (www.pronails.com) ou de notre boutique en ligne (shop.pronails.com) (le Site Web) et à vous informer sur la manière dont nous recueillons et utilisons vos données personnelles.

Nous vous invitons à lire notre Politique de Confidentialité pour comprendre la manière dont nous recueillons et utilisons vos données personnelles et vous informer sur vos droits en la matière.

1. Qui est responsable des données à caractère personnel ?

Professionails est responsable de toutes les données personnelles qu’elle traite concernant ses clients, clients potentiels, fournisseurs, candidats à un emploi et visiteurs du Site Web. Professionails est une société anonyme (nv/sa), enregistrée sous le numéro de BCE 0432.600.303. Vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées figurant à la Section 13.

2. Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?

Les données personnelles que nous recueillons et traitons à votre sujet différeront selon le type de relation que nous entretenons avec vous. Nous traiterons et conserverons des données personnelles différentes selon que vous soyez client, client potentiel, fournisseur, candidat à un emploi ou visiteur de notre Site Web. Voici les données personnelles que nous traitons en fonction de votre relation avec Professionails :

Clients

• coordonnées (comme le prénom, le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, ou l’adresse e-mail)
• caractéristiques personnelles (comme le genre)
• informations professionnelles (comme le nom de l’entreprise, le titre/la fonction, le département, le site Web)
• domaines d’intérêt professionnel
• activités et événements
• informations sur les services que nous fournissons
• informations financières et détails de compte (comme le numéro de TVA, le numéro de compte bancaire, les détails de compte, les antécédents de crédit, les renseignements sur les références de crédit, et d’autres informations financières)
• photos et enregistrements vidéo lors d’événements
• préférences commerciales, activités de marketing, et retour d’informations client

Clients potentiels

• coordonnées (comme le prénom, le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, ou l’adresse e-mail)
• informations professionnelles (comme le nom de l’entreprise, le titre/la fonction, le département, le site Web), le numéro de TVA

Fournisseurs • coordonnées (comme le prénom, le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, ou l’adresse e-mail)
• informations professionnelles (comme le nom de l’entreprise, le titre/la fonction, le département, le site Web),
• informations financières et détails de compte (comme le numéro de TVA, le numéro de compte bancaire, les détails de compte, les antécédents de crédit, les renseignements sur les références de crédit, et d’autres informations financières)
• informations nous permettant de recevoir des produits et/ou des services de votre part
• informations sur les activités en ligne (comme les informations provenant de votre utilisation de notre site Web)
• informations supplémentaires provenant d’autres sources (comme les sources d’informations accessibles au public, d’agences de notation de crédit)
Candidats à un emploi • coordonnées (comme le prénom, le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail)
• informations personnelles (comme votre date de naissance)
• informations sur le poste pour lequel vous postulez
• compétences linguistiques
• éducation et formation
• curriculum vitae
• motivation

 

3. Quelles sont les données personnelles que nous recueillons via notre site web ?

Lorsque vous utilisez notre site Web, vous n’êtes pas tenu de nous fournir des données personnelles. Consultez notre politique en matière de cookies pour voir dans quelle mesure vous pouvez désactiver les cookies de suivi lorsque vous naviguez. Pour utiliser certaines fonctions sur notre site Web, vous serez toutefois invité à partager quelques données personnelles.

  1. Formulaire de) Contact.
    Si vous nous contactez via notre site Web, nous recueillerons et conserverons vos coordonnées (comme vos prénom, nom et adresse e-mail, votre adresse IP).
  2. Abonnement à la Newsletter.
    Si vous vous abonnez à nos newsletters, nous recueillerons et conserverons vos coordonnées (comme vos nom et prénom, le titre de votre fonction, votre adresse e-mail, votre code postal, votre pays, votre adresse IP et vos préférences linguistiques).
  3. Inscription à un événement.
    Si vous vous inscrivez à l’un des événements que nous organisons (comme des journées portes ouvertes, des formations, …), nous recueillerons et conserverons vos coordonnées (comme vos nom et prénom, le titre de votre fonction, votre adresse e-mail, votre code postal, votre pays, votre adresse IP et vos préférences linguistiques).
  4. Candidats à un emploi.
    Si vous postulez pour un poste au sein de Professionails, nous recueillerons et conserverons vos coordonnées (comme vos nom, prénom et adresse e-mail), vos informations personnelles (comme votre date de naissance), les informations relatives au poste pour lequel vous postulez, vos compétences linguistiques, votre éducation et formation, votre curriculum vitae et vos motivations.

Lorsque vous naviguez sur notre site Web, certaines données d’utilisateur et d’appareil peuvent être collectées. Ces informations ne révéleront jamais votre identité personnelle et ne sont donc pas concernées en tant que données personnelles. Pour pouvoir suivre ce type de données, notre site Web utilise des cookies. Vous pouvez consulter notre politique en matière de cookies ici : (LIEN) Qu’est-ce qu’une donnée d’utilisateur ou d’appareil ? Le navigateur Internet et les informations sur les appareils électroniques, les informations collectées par le biais de cookies, de balises pixel et autres technologies, les informations démographiques, et les données agrégées (c’est-à-dire, les données regroupées de telle sorte à ce qu’il soit impossible d’associer les données à un individu en particulier). Nous pouvons, ainsi que nos fournisseurs de services tiers, collecter des données d’utilisateur et d’appareil de plusieurs façons lorsque vous utilisez notre site Web, y compris via votre navigateur Internet ou votre appareil électronique. Ce type de collecte de données peut être désactivé via votre navigateur. Nous vous indiquons ici la manière de procéder si vous ne souhaitez pas que nous recueillions ce type de données.

4. À quelles fins utilisons-nous les données personnelles ?

Les finalités de traitement de vos données personnelles varieront en fonction de notre relation.

Clients • pour communiquer avec vous
• pour vendre et livrer nos produits et services
• pour assurer la gestion de la relation client
• pour améliorer la qualité de nos services
• pour effectuer des recherches et des analyses
• pour fournir des informations de marketing
• pour assurer la sécurité de nos locaux et de nos installations
• pour gérer nos activités commerciales et notre infrastructure informatique
• pour gérer les plaintes, le retour d’informations et les demandes de renseignements
• pour nous conformer aux lois et obligations réglementaires applicables
Clients potentiels • pour communiquer avec vous
• pour assurer la gestion de la relation client
• pour effectuer des recherches et des analyses
• pour fournir des informations sur nos produits et services
• pour assurer la sécurité de nos locaux et de nos installations
Fournisseurs • pour communiquer avec vous
• pour assurer la gestion fournisseurs
• pour assurer la sécurité de nos locaux et de nos installations
• pour gérer nos activités commerciales et notre infrastructure informatique
• pour gérer les plaintes, le retour d’informations et les demandes de renseignements
• pour nous conformer aux lois et obligations réglementaires applicables
Candidats à un emploi • pour communiquer avec vous
• pour mener des activités de recrutement et de sélection
• pour évaluer les candidatures
• pour évaluer votre admissibilité et votre aptitude à occuper un poste
• pour vous proposer éventuellement un emploi
• pour prendre des mesures précontractuelles avant votre engagement en tant qu’employé
• pour constituer un bassin de recrutement

 

En tant que client potentiel, vous n’êtes pas tenu de nous fournir des données personnelles. Si vous êtes un client ou un fournisseur, la fourniture de certaines données personnelles est une exigence légale ou contractuelle (par exemple, nous avons besoin de certaines données personnelles de clients afin de pouvoir documenter notre engagement, à des fins de facturation). Si vous êtes un candidat à un emploi, la fourniture de certaines données personnelles est une exigence nécessaire à la conclusion d’un contrat éventuel.

5. Quels sont les fondements juridiques de notre utilisation des données personnelles ?

La législation en vigueur en matière de protection des données nous impose une transparence sur les fondements juridiques ou la justification du traitement de données à caractère personnel. D’une manière générale, nous nous fondons sur les bases juridiques suivantes pour traiter des données personnelles :

  1. Votre consentement. Dans bon nombre de cas, Professionails traitera vos données personnelles sur la base de votre consentement. Par exemple, nous pouvons demander votre consentement pour traiter vos données afin de vous fournir des informations commerciales, des mises à jour de produits, etc. Nous pouvons demander votre consentement par écrit ou par voie électronique. Lorsque nous vous demanderons votre consentement, nous vous informerons sur la manière dont vos données seront utilisées, ainsi que sur les finalités du traitement. Dans certains cas, comme par exemple les conversations téléphoniques, un consentement pourra être fourni oralement. Lorsque vous avez donné votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment.
  2. Nécessaire pour l’exécution d’un contrat. Nous pouvons traiter les données personnelles de clients afin d’établir, exécuter et résilier un contrat (par exemple, pour la fourniture de nos services). Avant de conclure un contrat - pendant la phase de lancement du contrat - les données personnelles peuvent être traitées pour préparer des appels d’offres, des présentations de produits, ou des bons de commande ou pour répondre à d’autres demandes du client potentiel liées à la conclusion du contrat. Les clients potentiels peuvent être contactés pendant la phase de préparation du contrat en utilisant les informations qu’ils ont fournies.
  3. Obligations légales auxquelles nous sommes soumis. Dans certains cas, il se peut que nous devions traiter vos données personnelles parce que des lois ou des règlements applicables l’exigent, le requièrent ou l’autorisent, par exemple, pour prévenir ou déceler des fraudes ou des crimes ou enquêter sur ceux-ci ou pour se conformer à des obligations fiscales spécifiques.
  4. Nos intérêts légitimes. Dans bon nombre de cas, nous traitons vos données personnelles parce que nous avons un intérêt commercial légitime à le faire. C’est le cas, par exemple, lorsque nous les traitons pour communiquer avec vous, pour améliorer la qualité de nos services, pour vous fournir des informations commerciales (y compris de marketing direct), et pour gérer nos activités commerciales et notre infrastructure informatique. En fonction du traitement concerné, les intérêts légitimes de Professionails consisteront essentiellement en : (i) la poursuite de nos activités commerciales et de nos objectifs commerciaux ; (ii) la protection de nos activités, de nos partenaires, de nos actionnaires et de nos clients ; (iii) l’amélioration ou le renforcement de nos services et de nos activités commerciales en général ; (iv) le respect des obligations légales et règlementaires, des normes, des lignes directrices et des codes de conduite et/ou (v) le maintien et l’amélioration de notre position sur le marché.

Le fondement juridique de notre traitement des données personnelles variera en fonction de notre relation.

Clients • Nécessaire pour l’exécution d’un contrat • Obligations légales auxquelles nous sommes soumis • Votre consentement • Nos intérêts légitimes
Clients prospective • Votre consentement • Nos intérêts légitimes
Fournisseurs • Nécessaire pour l’exécution d’un contrat • Legal obligations to which we are subject • Votre consentement • Nos intérêts légitimes
Candidats à un emploi • Nécessaire pour l’exécution d’un contrat • Votre consentement • Nos intérêts légitimes

 

6. Où traitons-nous les données personnelles ?

En principe, vos données personnelles seront conservées en Belgique ou dans un autre pays de l'Espace économique européen. Il se peut toutefois que nous devions de temps à autre devoir transférer vos données personnelles à des entités (destinataires) situées dans des pays situés en dehors de l'Espace économique européen (EEE), y compris dans des pays qui n'offrent pas une protection adéquate des données personnelles.   Si des données personnelles sont transférées de l'Espace économique européen vers un pays extérieur n'offrant pas une protection adéquate des données personnelles, nous veillerons à ce que (i) un tel transfert puisse être basé sur une justification légale appropriée (par exemple, votre consentement explicite ou la nécessité de la prestation de nos services) ou (ii) des garanties appropriées soient mises en place pour protéger vos données personnelles selon des normes équivalentes à celles contenues dans la présente politique de confidentialité. En d’autres termes, Professionails restera responsable du traitement de vos données personnelles et prendra les mesures nécessaires pour protéger leur traitement (par le biais, par exemple, de Clauses contractuelles standard).

7. Comment protégeons-nous les données personnelles ?

Professionails a mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour prévenir ou agir contre tout traitement ou divulgation non autorisé(e) et illégal(e), ainsi que la perte, la modification ou la destruction accidentelle de données à caractère personnel. Avant l’introduction de nouvelles méthodes de traitement des données, notamment de nouveaux systèmes informatiques, des mesures techniques et organisationnelles de protection des données personnelles seront définies et mises en œuvre par Professionails. Ces mesures seront basées sur l’état de la technique, les risques de traitement et la nécessité de protéger les données à caractère personnel. En outre, ces mesures techniques et organisationnelles de protection des données personnelles seront régulièrement adaptées aux évolutions techniques et aux changements organisationnels.

8. Combien de temps conservons-nous les données personnelles ?

Nous ne conserverons pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles nous les avons collectées. La durée de conservation de ces données varie en fonction de chaque finalité. En outre, il existe des lois et règlements qui s'appliquent et qui fixent des périodes minimales et maximales de conservation des données à caractère personnel.

9. Avec qui les données à caractère personnel peuvent-elles être partagées ?

Dans le cadre des finalités décrites à la Section 4, il se peut que nous devions partager vos données à caractère personnel avec des tiers (appelés « destinataires »). Ces tiers (destinataires) peuvent inclure :

  1. des distributeurs régionaux qui desservent votre région ;
  2. des prestataires de services tiers extérieurs (par exemple, des comptables, des réviseurs de comptes, des avocats et autres consultants professionnels ; des fournisseurs de services de centre d’appels ; des systèmes informatiques ; des fournisseurs de services d’hébergement ; des banques et des institutions financières ; des prestataires de services externalisés qui nous aident à mener nos activités commerciales) ;
  3. des autorités gouvernementales ;
  4. d’autres tierces parties (par exemple, des agences de notation de crédit, des fournisseurs d’informations commerciales, des acheteurs et des acheteurs potentiels).

10. Quelles sont les données que nous partageons avec des tiers ?

Ces informations ne seront partagées que si elles sont pertinentes pour votre distributeur (tiers). La décision relative à l’opportunité de partager ces informations avec ce tiers dépend du lieu où vous vous trouvez. Professionails est une entreprise internationale exerçant ses activités dans différents pays par l’intermédiaire de plusieurs distributeurs indépendants. En fonction de votre lieu d’implantation, vos informations seront partagées avec le distributeur le plus proche de telle sorte que votre demande, … puisse être traitée dans votre voisinage.

11. Quels sont vos droits en tant que personne concernée ?

En tant que personne concernée, vous pouvez exercer les droits suivants en ce qui concerne vos données personnelles :

  • Droit d’accès. You have the right to obtain confirmation about whether or not your Personal Data is being processed and, if so, to obtain access to your Personal Data and information regarding the processing.
  • Droit de rectification. Vous avez le droit de rectifier les données personnelles inexactes, de les compléter et d’informer les personnes ou entités à qui ces données ont été fournies de leur rectification.
  • Droit d’effacement. Sous réserve de certaines conditions, vous avez le droit de faire effacer vos données personnelles. Si celles-ci ont été publiées, Professionails prendra les mesures raisonnables pour informer les responsables du traitement de vos données personnelles ainsi que les destinataires des données de votre demande d’effacement de celles-ci.
  • Droits de restriction de traitement. Sous réserve de certaines conditions, vous avez le droit d’obtenir une restriction du traitement de vos données personnelles et, en cas de restriction, de limiter le traitement à une simple conservation des données.
  • Droit à la portabilité des données. Sous réserve de certaines conditions, vous avez le droit à la fourniture de vos données personnelles, que vous pouvez réutiliser comme vous le souhaitez. Si vous le demandez, Professionails a l’obligation de transférer vos données personnelles directement à un autre responsable du traitement.
  • Droit d’opposition. Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles en invoquant certaines raisons et le droit de vous opposer à tout moment à leur utilisation à des fins de marketing direct.
  • Droit de retrait de votre consentement. Si vous avez consenti à ce que nous traitions vos données personnelles, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment, sans que ce retrait n’affecte la légalité du traitement basé sur le consentement avant son retrait.
  • Prise de décision individuelle automatisée, y compris le profilage . Dans le cas d’une prise de décision individuelle automatisée, vous avez le droit d’obtenir une intervention humaine, de donner votre point de vue, de recevoir une explication de la décision automatisée, et de contester la décision.
  • Droit de déposer plainte auprès d’une autorité de surveillance. Vous avez le droit de déposer plainte auprès d’une autorité de surveillance. La Commission belge de protection de la vie privée (qui s’est muée depuis le 25 mai 2018 en « Autorité de protection des données ») peut être contactée par courrier ordinaire à la rue de l’Imprimerie, 35, 1000 Bruxelles (Belgique), par téléphone au +32 (0)2 274 48 00, par fax au + 32 (0)2 274 48 35 et par courriel à l’adresse e-mail suivante : commission@privacycommission.be Coordonnées de contact pour d’autres pays : http://ec.europa.eu/justice/article-29/structure/data-protection-authorities/index_en.htm Les droits susmentionnés peuvent ne s’appliquer que dans certaines circonstances et peuvent être soumis à certaines conditions, exemptions ou exceptions prévues par la législation applicable en matière de protection des données.

12. Comment modifier vos préférences marketing ?

Vous pouvez décider de modifier vos préférences marketing à tout moment. Si vous êtes un ancien client ou un client actuel, nous pouvons utiliser vos coordonnées, y compris votre adresse e-mail, pour vous envoyer des messages commerciaux. Vous pouvez à tout moment et gratuitement vous désinscrire de la réception de messages commerciaux en vous désabonnant dans l’e-mail ou en nous contactant (voir Section 13). Si vous n’êtes pas un ancien client ou un client actuel, nous pouvons utiliser vos coordonnées, y compris votre adresse e-mail, pour vous envoyer des messages commerciaux, à condition que vous nous en ayez donné l’autorisation. Les messages commerciaux utilisés par Professionails peuvent inclure : (i) la réception de messages électroniques de notre part ; (ii) la réception de communications téléphoniques et de courrier postal ou électronique de notre part; et (iii) le partage de vos données personnelles avec des partenaires tiers sélectionnés pour leurs finalités commerciales. (voir Section 10)

13. Qui contacter au sujet de vos données personnelles ?

Si vous avez des questions, des sujets de préoccupation ou des plaintes sur la manière dont Professionails utilise vos données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter par courriel ou par courrier ordinaire en utilisant les coordonnées ci-dessous :
• Par courriel : privacy@pronails.com
• Par courrier ordinaire : PROFESSIONAILS NV/SA, à l’attention du Département de Marketing, Ruiterijschool 11, 2930 Brasschaat, Belgique 

 

Privacy Policy Professionails nv/sa - version 1 - date : 17 May 2018